Wenig Zeit zum Kochen? Wie Mealprep den Alltag erleichtern kann

Wer kennt es nicht: Der Vorsatz sich gesünder zu ernähren fällt dem stressigen Arbeitsalltag zum Opfer! Zwischen Arbeit, Familie, Haushalt und Freizeit noch gesund zu Kochen fällt vielen Menschen schwer und der Griff zu Fastfood, Take-Out oder einer Tiefkühlpizza ist vorprogrammiert.

Mealprep könnte die Lösung sein! Was die Großmutter noch unter ‚vorkochen‘ verstand, ist heute ein praktischer Trend, der Zeit spart und sich trotz anfänglichem Planungsaufwand, langfristig bezahlt macht.

Was ist Mealprep?

Mealprep bezeichnet, das Vorbereiten von ganzen Mahlzeiten für einen längeren Zeitraum. Dafür werden Gerichte vorgekocht, die sich leicht und lange aufbewahren lassen und so auch in den folgenden Tagen noch genossen werden können. Für Mealprep eignen sich daher zwar nicht alle Gerichte, doch besonders geschichtete Salate mit gebratenem bio Hähnchen oder Mahlzeiten, die Reis oder Nudeln als Basiszutat haben sind sehr beliebt und praktisch.

Um Mealprep effizient zu gestalten, nehmen sich viele einen Tag in der Woche Zeit, um einzukaufen und vorzukochen. Gerade der Samstag oder Sonntag eignet sich, um perfekt vorbereitet in die neue Woche zu starten. Hier kann jeder ein individuelles System entwickeln, das optimal in den eigenen Alltag passt. Auch zweimal in der Woche vorkochen kann funktionieren.

Was braucht man für Mealprep?

Beim Mealprep werden die gekochten Mahlzeiten direkt in passende Behälter gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt. Besonders effizient wird Mealprep also wenn man sich passende oder sogar stapelbare Behälter zulegt. Hierfür gibt es spezielle Brotdosen, mit vielen kleineren Fächern, um Zutaten getrennt von einander zu verstauen, aber auch Einmachgläser eignen sich besonders für Schichtsalate oder Overnight-Oats.

Natürlich braucht man darüber hinaus all die Utensilien, die man auch zum normalen Kochen benötigt: Scharfe und hochwertige Messer, Pfannen, Töpfe, gute Holzbretter, Schüsseln und andere kleine Küchenhelfer wie eine Knoblauchpresse, einen Kartoffelstampfer oder einen Stabmixer. Außerdem eignen sich wiederverwendbare und verschließbare Gläser besonders gut für Pesto oder Dressings.

Warum Mealprep?

Mealprep ist eine gute Möglichkeit für all jene, die unter der Woche nur wenig Zeit zum Kochen haben, obwohl sie es genießen. Wenn dieMahlzeiten am Wochenende vorbereitet und in Dosen verpackt in den Kühlschrank gestellt werden, kann unter der Woche morgens einfach eine Dose gegriffen und mitgenommen werden. Schneller kann ein Frühstück oder Mittagessen nicht vorbereitet sein.

Aber auch dann, wenn man auf der Arbeit eigentlich gut versorgt ist, eignet sich Mealprep für all jene, die nach der Arbeit keine Energie mehr fürs Kochen aufbringen können. Schnell aufgewärmt und schon hat man ein gesundes, reichhaltiges und köstliches Abendessen – womöglich für die ganze Familie.

Mealprep sorgt außerdem dafür, dass gesunde Speisen auf dem Tagesplan stehen, die den eigenen Vorlieben entsprechen und gleichzeitig schnell und einfach aufgewärmt werden können. So kann weiterhin auf die eigene Gesundheit geachtet, aber trotzdem Zeit gespart werden. Wer zudem das Kochen liebt, wird sich jede Woche auf den Vorbereitungstag freuen können!

0 Kommentare

Dein Kommentar

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert