Gewürze kaufen: Wie sie Geschmack und Gesundheit beeinflussen

Wer köstliche Kreationen in der Küche zubereiten möchte, benötigt dazu vor allem frische Zutaten. Saftiges Gemüse, hochwertiges Fleisch und edle Öle verwandeln ein einfaches Gericht in einen echten Gaumenschmaus. Doch ohne die passenden Gewürze bleiben die Geschmäcker simpel. Nur, wer sich in die Welt der Gewürze wagt und mit ihnen offen experimentiert, kann sich so richtig mit den Geschmäckern austoben. Möchtest du Gewürze kaufen, solltest du auch hier ganz besonders auf die Qualität achten. Wir erklären, welche Gewürze zu unseren liebsten Speisen passen und wie du wahre Vielfalt in der Küche erleben kannst.

Gewürzmischungen

Die Geschichte der Gewürze

Schon vor Tausenden von Jahren wurden Gewürze als echte Luxusgüter auf internationalen Routen gehandelt. Die berühmte Seidenstraße galt als erste solche Route und wurde später durch Schiffe auf den Meeren zwischen Asien und Europa ersetzt. Schon damals kannten die Menschen ihren Wert und betrachteten sie als ähnlich kostbar wie Juwelen. Wer besonders reich war, signalisierte dies anderen gegenüber mit dem Gebrauch von besonders wertvollen Gewürzen und es entstanden sogar Kriege über Kostbarkeiten wie Pfeffer, Muskatnuss und Nelken. Was als Gewürz gilt, ist nicht genau definiert.

Viele verschiedene Pflanzenteile wie Wurzeln, Blätter, Rinden, Blüten und sogar die Früchte zählen zu den Gewürzen, sofern sie frei von zusätzlichen Geschmacksverstärkern sind. Der Geschmack des Gewürz verändert sich auf ganz natürliche Art und Weise, je nachdem, welcher Teil der Pflanze verwendet wird und wie er zubereitet wird. So entfalten viele Pflanzenstoffe schon beim Trocknen ganz individuelle aromatische Profile.

Traditionelle Gewürze kaufen

Experten der Ernährung empfehlen Gewürze nicht nur zum Verstärken und Verfeinern des Geschmacks. Die feinen Pulver und Kräuter enthalten nämlich auch einige wirklich wertvolle Inhaltsstoffe, die auf vielerlei Weise die Gesundheit optimieren. Deshalb zählen viele von ihnen zu den traditionellen Heilpflanzen, die mit ihren Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und bioaktiven Substanzen für Heilung im Körper sorgen.

Sie fördern die Verdauung und das Immunsystem oder wirken entzündungshemmend. Zwar wurden sie im modernen Zeitalter größtenteils von Medikamenten abgelöst, doch spielen sie sowohl in der Kräuterheilkunde als auch in der Phytotherapie weiterhin eine bedeutende Rolle.

Vielfältige Einsatzmöglichkeiten

Heute ist das Gewürze kaufen einfach: Wir haben das Privileg, vielfältigen Zugang zu erschwinglichen Gewürzen zu haben. Jeder Supermarkt bietet ein großes Sortiment an Kräutern, Pfeffern und Samen, sodass sich auch unerfahrene Köche an die Welt der Gewürze herantasten können. Mit Hilfe von Gewürzmischungen, die beispielsweise auf das Kochen mit Hühnchen oder Fisch ausgelegt sind, gelingt das Gericht garantiert.

Besonders Bio-Gewürze verfeinern Speisen auf traumhafte Art und Weise und die Herangehensweise muss nicht kompliziert sein. Zum Backen köstlicher Kuchen oder Verfeinern von Kaffee und Tee bietet sich beispielsweise Zimt an. Die Rinde dieser Pflanze wird geerntet, getrocknet und anschließend in ein Pulver verarbeitet. Herzhaft scharfe Gerichte wie Curry hingegen werden mit Chilischoten und Ingwer zu echten Geschmackserlebnissen. Deftig deutsche Gerichte strahlen besonders mit Pfeffer und Paprika, doch auch Kümmel und Koriander zählen hierzulande zu den beliebtesten Gewürzen.

Dabei haben sie neben den geschmacklichen Eigenschaften auch eine weitere verlockende Besonderheit: sie können die Farbe von Lebensmitteln und Getränken verändern. Im Winter verwenden wir gern Kräuter in Tees und Hustenelixiere oder beruhigen unseren Rachen mit Salbeibonbons. Ingwershots sollen die Immunität verbessern und Kurkuma beugt Entzündungen vor.

 

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