Leckere Geflügelrezeptideen für die Festtage

Jedes Jahr stellt sich ein paar Tage vor Weihnachten in vielen Familien nicht nur die Frage „Möchten wir uns etwas schenken?“. Auch die Überlegung: „Was wollen wir kochen?“ wird immer relevant – vor allem dann, wenn sich der betreffende Haushalt dazu bereit erklärt hat, in diesem Jahr nicht nur sich selbst, sondern auch Verwandte und Bekannte zu bewirten. Klassische Gerichte, zum Beispiel die Weihnachtsgans, haben definitiv nicht ausgedient.

Dennoch zeigt ein Blick in moderne Kochbücher, dass es heutzutage einfacher denn je ist, individuelle Rezepte zu kreieren, die mit einer besonders persönlichen Note aufwarten. Die folgenden Kombinationen und Ideen zeigen auf, wie leicht es sein kann, Geflügelrezepte immer wieder neu zu erfinden. So wird der Weihnachtsabend in kulinarischer Hinsicht ganz sicher nicht langweilig.

Eine wichtige Frage: Woher soll das Geflügel für das Weihnachtsmenü kommen?

In einer Zeit, in der sich immer mehr Menschen Gedanken um Themen, wie zum Beispiel „Nachhaltigkeit“ und „Tierwohl“ machen, ist es vielen Verbrauchern wichtig, zu wissen, wie die Tiere vor ihrer Schlachtung gehalten wurden. Gerade auf dem Land ist es auch heutzutage immer noch üblich, wenn eine entsprechende Erlaubnis vorliegt, seine eigenen Hühner und Gänse zu schlachten. Die Vorgehensweise hat sich im Laufe der Zeit selbstverständlich geändert.

Oder anders: Auch die Hausschlachtung ist mittlerweile, zum Beispiel unter der Nutzung einer Rupfmaschine für Hühner, komfortabler geworden. Das Unternehmen Farmitoo verkauft hochwertige Produkte, die sowohl privat als auch gewerblich genutzt werden können. Unter ihrer Nutzung ist es möglich, sich den aufwendigen und anstrengenden Vorgang des Rupfens merklich zu erleichtern.

Wer kein eigenes Geflügel besitzt, sollte sich gegebenenfalls natürlich auch fragen, wo die Tiere gelebt haben und welchen Bedingungen sie ausgesetzt waren. Auch, wenn sich verbesserte Umstände in Bezug auf die Haltung letztendlich auch im Preis widerspiegeln, sind zahlreiche Menschen heutzutage dazu bereit, lieber ein wenig mehr Geld auszugeben.

Tipp Nr.1: Italienisch angehauchte Hähnchenrezepte

Lust auf ein wenig internationales Flair an der Weihnachtstafel? Dann empfiehlt es sich, der Kombination aus Hähnchen, Mozzarella, Tomate und Basilikum eine Chance zu geben.

Auch diejenigen, die sich für scharfe Gewürze begeistern können, kommen hier definitiv auf ihre Kosten. Aufgrund der Tatsache, dass hier jedoch bekanntermaßen jeder einen anderen Schärfegrad bevorzugt, ist es sinnvoll, Chili und Co. separat zu reichen. So können sich alle selbst bedienen.

Tipp Nr. 2: Hähnchen mit Früchten

Hähnchen-, aber auch Gänserezepte, lassen sich zu Weihnachten super mit einer leicht fruchtigen Note kombinieren. Diejenigen, die Lust auf einen absoluten Klassiker haben, werden sich wahrscheinlich für Orange entscheiden. Aber: Auch Ananas eignet sich hervorragend dazu, um mit Hähnchen kombiniert zu werden!

Zusatztipp: Fans der indischen Küche können die Ananas und das Hähnchen wahlweise mit Curry und Kokosmilch verfeinern.

Tipp Nr. 3: Leichte Hähnchengerichte

Wer zu Weihnachten Hähnchen servieren möchte, kann, muss sich aber nicht zwangsläufig für den klassischen Braten entscheiden. Diejenigen, die in der Vorweihnachtszeit bereits oft in kulinarischer Hinsicht „gesündigt“ haben, dürften sich darüber freuen, dass es gerade in Bezug auf Geflügel viele Rezeptideen gibt, die mit vergleichsweise wenigen Kalorien auskommen und dennoch unglaublich lecker schmecken. So lassen sich Hähnchenstreifen hervorragend als Toppings für größere Salate nutzen.

Im Anschluss sorgt oft noch ein leckeres Dessert dafür, dass die Menüfolge als „voller Erfolg“ bezeichnet werden kann.

Tipp Nr. 4: Der Braten

Egal, ob Hähnchen- oder Gänsebraten: Für viele Menschen darf dieses Gericht beim Fest der Liebe nicht fehlen. Die gute Nachricht ist, dass die Zubereitung eines Broilers im Backofen oft deutlich weniger Zeit in Anspruch nimmt als gedacht.

Vor allem dann, wenn die Gastgeber das Gericht nicht zum ersten Mal zubereiten, wissen sie oft genau, worauf sie achten müssen (und dass es kontraproduktiv ist, beispielsweise alle zwei Minuten nach dem Rechten zu schauen).

Für den typischen Geschmack sorgt ein Mix aus Paprikapulver, Saucenbinder und Sahne (je nach persönlicher Vorliebe).

Tipp Nr. 5: Die passende Füllung wählen

Was wäre ein Hähnchen oder eine Gans zum Fest ohne die passende Füllung. Hier sind der Fantasie so gut wie keine Grenzen gesetzt.

Manche entscheiden sich für Hack, andere für Spinat und wieder andere lassen es sich nicht nehmen, ihr Geflügel mit Speck, Cranberrys oder Ähnlichem zu verfeinern, um dessen besonderen Geschmack mit jedem Bissen zu betonen. Ergänzend hierzu kann es sich lohnen, sich auf dem Weihnachtsmarkt nach passenden Gewürzen umzuschauen. Aufgrund der Tatsache, dass manche Märkte, zum Beispiel auch in Hamburg, nach den Festtagen noch geöffnet haben, besteht hier auch die Möglichkeit, sich noch kurzfristig für das Silvestermenü einzudecken.

 

0 Kommentare

Dein Kommentar

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert