Kaffee und Cocktail? Aber ja! – denn es gibt eine Reihe an richtig guten Rezepturen

Wer an eine schöne heiße Tasse Espresso oder Kaffee denkt, denkt sicherlich nicht unwillkürlich an den Genuss eines Cocktails und umgekehrt. Denn wer am Abend einer schönen Cocktailbar einen Besuch abstattet, freut dich zunächst erst einmal auf den geschmackvollen und gut gemixten Cocktail. Dass man aber durchaus beides sehr gut miteinander verbinden kann, ist vielen Genießern schon längst kein unbeschriebenes Blatt mehr. Denn die Mixturen von verschiedenen Cocktails und Kaffeegeschmack sind mittlerweile sehr beliebt und in vielen Bars und Restaurants schon Gang und Gäbe. Einige richtig schmackhafte Rezepturen der Welt sind hier schon einmal als Anreiz zum Nachmachen aufgelistet und kurz angerissen.

Barmann beim Cocktailmixen mit Gin

Der Sekt mit dem gewissen Extra

Das obligatorische Gläschen Sekt kennt jeder. Wir nutzen ihn meist zu besonderen Anlässen, um auf ein Ereignis, die bestandene Prüfung, zum Geschäftsabschluss und Erfolgserlebnis und Co. anstoßen zu können. Der Sekt wird zu Neujahr getrunken, aber auch gern einmal mit Freundinnen beim gemeinsamen Filme und Serien schauen auf dem Sofa. Oder einfach just vor Fun, um die müden Geister wieder zum leben zu erwecken. Der Klassiker also, der in keinem Kühlschrank fehlen darf. Um de´m Ganzen noch einen zusätzlichen Kick mit auf den Weg geben zu können, kann man den Sekt prima mit einem Schuss Espresso aufpeppen. So kann aus dem Schaumwein eine Gaumenexplosion der besonderen Art werden. Denn Bitterstoffe vereinen sich mit der prickelnden Süße und Trockenheit des jeweiligen Sektes und ergeben das besondere Mundgefühl beim Trinken. Die Zubereitung ist einfach und schnell und dazu benötigt man folgende Zutaten:

  1. Etwa 100 ml Sekt
  2. etwas 50 ml Espresso kalt
  3. rund 10 Gramm Zucker
  4. etwa 50 ml Tonic und ein paar Eiswürfel

Das Ganze mischen und in ein recht hohes Sektglas eingießen, fertig! Die Eiswürfel kann man gecrascht oder auch am Stücke eingeben. Besonders zu Hochzeiten und am Abend ist dies ein besonders belebendes Getränk der ganz besonderen Art.

Coffee Sour Cocktail

Er ist wohl einer der bekanntesten wie auch wahrscheinlich ältesten Kaffeecocktails den wir kennen. Die Zutaten sind einfach und schnell besorgt, der Geschmack ist herrlich rund und vollmundig und erfrischend zugleich. Diese Mixtur stammt aus dem Nachbarland Österreich, die ja bekanntermaßen generell viele Kaffeerezepturen mit dem gewissen Extra schon immer auf ihre Karte schreiben konnten und können. Denn ob es der Kaffee Oberst oder der Fiaker, der Verlängerte, oder der Kapuziner oder die klassische Wieder Melange ist. Sie verfeinern und mischen den einfachen Kaffee mit meist alkoholischen Zutaten und kreieren legendäre Kaffeespezialitäten. So auch der Coffee Sour Cocktail. Und so funktioniert er:

  1. 120 ml frisch gebrühter Espresso
  2. etwa acht cl Bourbon Whisky
  3. dann vier cl Cointreau
  4. vier cl Orangensaft, frisch gepresst
  5. drei cl Zitronensaft, frisch gepresst und Eiswürfel
  6. eine Bio- Orange
  7. zwei cl Zuckersirup oder Avocadosirup

Zwei große Champagnerschalen in den Kühlschrank stellen und den frisch gebrühten Espresso abkühlen lassen. Dann die Bio-Orange heiß abwaschen, abtrocknen und mit dem Sparschäler Zesten abziehen und auf ein feuchtes Tuch legen. Den O-Saft auspressen und nun die Schalen aus dem Kühlschrank nehmen, die Zesten am Rand der Schalen auflegen und die Eiswürfel in den Shaker geben. Den Espresso und alle anderen Zutaten dann dazugeben und etwa 20 Sekunden kräftig durch-shaken. Das Ganze dann ins Glas geben und genießen.

Tipp: Damit der Espresso auch so richtig würzig schmeckt, sollte man gute Bohnen aussuchen, wie die passende Bohnen von 60beans.com beispielsweise.

Bourbon und Espresso

Der Manhattan oder Old- Fahsioned Cocktail ist bekannt und nach wie vor extrem in Cocktailbars beliebt. Dazu kann man ihm aber ebenfalls durch eine präzise Kaffeezutat den gewissen Kick mit auf den Weg geben und zu einem perfekten Geschmackserlebnis werden lassen. Die kräftige Note des Bourbons passt nämlich hervorragend zum Kaffee. Mit dem Schuss Angostura Bitter beispielsweise, der beim Manhattan nicht fehlen darf, kann auch er in Kombination mit Espresso glänzen. Und so wird er gezaubert:

  1. man benötigt etwa 16 cl Bourbon
  2. einen Zuckerwürfel
  3. 50 ml Espresso
  4. einen Schuss Angostura Bitter
  5. eine Orangenzeste für die Deko und Eiswürfel

Die Zuckerwürfel auf den Boden eines Glases legen, dann den Angostura Bitter auf-träufeln und das Ganze dann zerkleinern. Den Espresso, das Eis und den Bourbon dazugeben, umrühren und die O-Zesten als Deko drapieren, fertig1 Wer Gäste geladen hat, kann mit diesem besonderen Cocktail so richtig trumpfen und beeindrucken. Denn er schmeckt wirklich traumhaft köstlich und einzigartig in dieser Kombi.

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